Этим в значительной мере грешили в СССР, когда в качестве распределительных применяли установочные коробки, изготовленные из стали. Советским электромонтёрам порой было непросто впихивать несусветное количество проводов в столь малый объём, а уж если возникает необходимость перебирать содержимое такой коробки или выполнять там дополнительное подключение, тогда туши свет (и в прямом, и в переносном смысле)!
Негативный советский опыт почему-то прошёл мимо некоторых современных электромонтажников, которые в наши дни пытаются делать то же самое. Коробки, правда, теперь стали пластиковыми, а на скрутки очень косо смотрят ПУЭ, но в целом мало что изменилось.
Сделаю небольшую оговорку. Мы не являемся оголтелыми противниками малых распредкоробок. Если необходимо выполнить 1–2 соединения и добиться компактности, почему бы нет? Мы против впихивание невпихиваемого, против утрамбовывания проводов молотком, против вываливающихся крышек и торчащих наружу клеммников (соединителей) и проводов. В практике аварийного электрика подобные ситуации и виды ещё можно понять и простить, но в монтаже — категорически нет!
Также хочу в очередной раз подчеркнуть, что каждый монтажник должен чётко понимать, что результат его работы не вечен. Рано или поздно часть смонтированных коробок придётся ремонтировать его приемникам. Не воруйте у них время и не создавайте им лишние неудобства. Они на в чём не виноваты перед нами.